Découvrez le Vietnam, riche en histoire et en paysages variés et ensuite, faites une parenthèse au Cambodge avec les temples d’Angkor.
Le Vietnam, riche en histoire et en paysages variés, offre une multitude d’expériences inoubliables. Commencez votre aventure à Hanoi, la capitale vibrante, où vieux quartiers historiques et modernité se rencontrent. Puis découvrez Mai Chau avec ses villages ethniques, une vallée entourée de montagnes verdoyantes et de rizières en terrasses. Ensuite, la baie d’Halong terrestre vous étonnera par ses paysages de karsts calcaires émergeant des rizières et des rivières sinueuses, parfaite introduction à sa voisine, la célèbre baie d’Halong, avec ses milliers d’îles et îlots émergeant des eaux émeraude du golfe du Tonkin.
Faites ensuite une parenthèse au Cambodge avec les Temples d’Angkor formant l’un des plus importants complexes archéologiques du monde. Construits entre le IXe et le XVe siècle, ces temples majestueux témoignent de l’apogée de l’empire khmer. Le site emblématique d’Angkor Wat, avec ses tours et ses bas-reliefs détaillés, est le plus célèbre, mais des merveilles comme le Bayon, avec ses visages sculptés, et Ta Prohm, enchevêtré dans les racines des arbres, ajoutent à la magie de cette destination historique et spirituelle.
Enfin, retour au Vietnam avec le delta du Mékong et ses vastes réseaux de voies navigables, ses marchés flottants animés et ses vergers luxuriants, afin de terminer en beauté ce voyage authentique !
10ème jour – Dimanche 09 mars: Siem Reap (P.déj. + déj. + dîner inclus)
La journée commence avec le marché très local de Phsar Leu. Vous continuez ensuite vers Banteay Srei, un temple en grès rose (mélange de pierre de sable rose et de latérite) entièrement sculpté de reliefs proche de la perfection. Déjeuner dans un restaurant local puis vous poursuivez sur la route du « grand circuit » qui mène au Preah Khan. Dîner dans un restaurant de qualité, situé le long de la rivière, pour déguster une cuisine traditionnelle cambodgienne raffinée et dans un cadre authentique.
11ème jour – Lundi 10 mars: Siem Reap – Danang – Hoi An (P.déj. + dîner inclus)
Après avoir libéré les chambres, la matinée est consacrée à la visite de Beng Mealea. Ensuite, transfert vers l’ aéroport de Siem Reap pour votre vol de continuation vers le Vietnam. Arrivée à Danang en fin d’ après-midi, accueil et transfert vers Hoi An, dîner au Mango Rooms, le nouveau restaurant du chef Duc qui propose une cuisine fusion moderne inspirée de ses voyages à l’étranger.
12ème jour – Mardi 11 mars: Hoi An (P.déj. + déj. + dîner inclus)
Transfert : 2h00 // Distance : 80 km
Le matin, avant l’ afflux touristique, visite des incontournables de la vieille ville: le Sanctuaire de Fujian, le Pont japonais (en rénovation mais toujours visitable) et une maison ancienne de la ville. Déjeuner au Co Mai, le dernier restaurant ouvert par le chef réputé Didier Corlou. L’ après-midi, visite du site archéologique de My Son. Dîner au Secret Garden, un sanctuaire caché au cœur de Hoi An, à l’ origine jardin de l’ ancienne maison de la famille Phong Thai.
13ème jour – Mercredi 12 mars: Hoi An – Hué (P.déj. + déj. + dîner inclus)
Transfert : 3h10 // Distance : 130 km
Le matin, transfert vers Hue en passant par le fameux Col des Nuages. En cours de route, arrêt à la lagune de Lang Co. Navigation en bateau local dans le décor de carte postale de cette lagune, au pied du massif du Cheval blanc. Découverte des activités quotidiennes d’ une famille de pêcheurs puis, dans la simplicité d’ un cabanon sur pilotis à fleur d’ eau, déjeuner de fruits de mer. Arrivée en milieu d’ après-midi à Hue, installation à l’hôtel puis visite du mausolée de Tu Duc (1829-1883), au milieu d’ une immense forêt de pins, dont les plans sont dessinés par l’ empereur lui-même. Dîner au Jardin des Caramboles, situé aux portes de la Citadelle.
14ème jour – Mercredi 12 mars: Hoi An – Hué (P.déj. + déj. + dîner inclus)
Transfert : 0h30 // Distance : 15 km
Le matin, visite de la pagode de la Dame Céleste, continuation avec la visite d’ une maison-jardin, dotée d’ une architecture traditionnelle. Puis embarquement sur le bateau Nam Xuan pour voguer doucement le long de la majestueuse rivière Huong. Un déjeuner de spécialités locales est servi à bord. L’ après-midi, visite de l’ ancienne cité impériale de Hué, le soir, dîner au restaurant Le Cercle, pour savourer des plats traditionnels de Hue dans un bâtiment de style Art Déco qui daterait de 1940.
15ème jour – Vendredi 14 mars: Hué – Ho Chi Minh – Ben Tre (P.déj. + déj. + dîner inclus)
Vol Hue – Ho Chi Minh sur VNA 07h50 – 9h40
Transfert : 3h00 // Distance : 100 km
Tôt le matin, transfert vers l’aéroport de Hue pour le vol vers Ho Chi Minh. Accueil par le guide et première visite des emblématiques de la capitale économique : le quartier chinois de Cholon, et notamment le marché de Binh Tay. À proximité, visite des pagodes Thien Hau et des Dix Mille Bouddhas, ou pagode Van Phat, construite en 1959 par deux moines. Déjeuner puis départ vers le delta du Mékong, arrivée en milieu d’ après-midi à The Island Lodge, installation dans les chambres de l’hôtel et selon les envies, possibilité de réaliser une promenade dans les alentours, à pied ou à vélo, entre les jardins à fruits exotiques (longaniers, bananiers, manguiers…).
16ème jour – Samedi 15 mars: Hué – Ho Chi Minh – Ben Tre (P.déj. + déj. + dîner inclus)
Transfert : 1h15 // Distance : 50 km
Départ pour le district de Giong Trom, abondamment couvert de jardins à cocotiers et traversé par de multiples canaux reliés au grand Mékong. À l’ arrivée, embarquement sur un sampan pour naviguer sur les ramifications du grand Mékong. Un cocktail de bienvenue et des fruits frais sont servis à bord. Au programme :
- Visite d’ un atelier familial de transformation de la noix de coco.
- Visite d’ une fabrique artisanale de briques, riche d’ un savoir-faire traditionnel séculaire.
- Excursion vers une fabrique de nouilles Hu Tieu, un des plats populaires de la région.
- Brève marche vers une maison familiale, vivant essentiellement de la pêche, de l’élevage des crevettes, et de la culture d’ arbres fruitiers. Vous dégustez ici un jus de fruits et un thé au miel dans le jardin. Déjeuner dans un restaurant en bord de rivière puis l’ après-midi, rencontre avec un vétéran de la guerre ayant combattu contre le régime Khmer Rouge à Phomn Penh. Puis retour à l’hôtel et reste de l’ après-midi libre ou selon les envies.
17ème jour – Dimanche 16 mars: Ben Tre – Ho Chi Minh (P.déj. inclus) (départ)
Transfert : 2h20 // Distance : 90 km
Dans la matinée, transfert vers Ho Chi Minh. À l’arrivée, promenade autour des sites les plus emblématiques de la ville, lesquels se concentrent dans les quartiers historiques : le bâtiment de la Poste centrale, la Cathédrale Notre-Dame achevée en 1880, l’ancien Palais présidentiel de la République du Vietnam du Sud, désormais appelé Palais de réunification et enfin la célèbre rue Catinat (rue Dong Khoi actuelle). Une chambre sera disponible pour vous dans un hôtel du centre-ville en attendant l’heure du transfert pour l’ aéroport en fin de journée. Décollage de Ho Chi Minh à 22h15*.
18ème jour – Lundi 17 mars: Transit Istanbul – Genève
- Arrivée à Istanbul à 05h45*.
- Changement d’avion et décollage à 08h30*.
- Arrivée à Genève à 10h00*.
(*horaires sous réserve de changements).
1ᵉʳ jour – Vendredi 28 février : Départ de Genève
Décollage de Genève à 18h20*, arrivée à Istanbul à 23h35* puis changement d’avion.
(*horaires sous réserve de changements).
2ème jour – Samedi 01 mars: Hanoi (arrivée) (dîner inclus)
Décollage d’Istanbul à 02h30* et arrivée à Hanoi à 15h25*.
(*horaires sous réserve de changements).
Accueil par le guide et chauffeur puis transfert à l’hôtel en centre-ville. Selon l’heure, premières visites de la ville articulées autour du Vieux Quartier. Passage par le lac de l’épée restituée (Hoan Kiem), et visite du temple de Ngoc.
3ème jour – Dimanche 02 mars: Hanoi (P.déj. + déj. + dîner inclus)
Le matin, découverte du marché de Dong Xuan, puis, visite accompagnée d’un expert en préservation du patrimoine, parfaitement francophone et référent de plusieurs projets de coopération franco-vietnamienne en urbanisation. Axée sur le thème : « Histoire de Hanoi à travers des plans anciens ».
Déjeuner dans un restaurant, à la cuisine traditionnelle raffinée.
L’après-midi est dédiée à la découverte de la ville au travers de divers sites d’intérêt :
- Le Temple de la Littérature.
- Promenade dans les jardins de l’ancien Palais du gouverneur d’Indochine, devenu désormais Palais présidentiel.
- En fin d’après-midi, observation du coucher de soleil (si la météo le permet) à proximité de la pagode Tran Quocsise au bord du grand lac, pagode bouddhiste la plus ancienne d’Hanoi.
Le soir, dîner à Maison 1929, un restaurant dirigé par Vincent, un français d’origine vietnamienne.
4ème jour – Lundi 03 mars: Hanoi – Mai Chau (P.déj. + déj. + dîner inclus)
Transfert : 4h00 // Distance : ± 170 km
Marche : 5 à 10 km, terrain peu vallonné, 1h00 to 1h30
Le matin, trajet en direction de la province de Hoa Binh et le pays des Muong, tous deux couvrant un massif séparant le delta du fleuve Rouge du bassin de la rivière Ma.
Déjeuner dans une auberge familiale, avec des plats typiques préparés avec soin par la maman du propriétaire.
Après le repas, expérience initiatique à l’artisanat local. Guidé par des mains expertes, atelier de confection artisanale d’objets à usage ménager ou agraire.
En fin d’après-midi, lorsque les températures sont plus clémentes, possibilité de réaliser une escapade à pied ou à vélo, pour découvrir le monde et habitudes des Thaï.
5ème jour - Mardi 04 mars: Mai Chau – Tam Coc (P.déj. + déj. + dîner inclus)
Transfert : 4h45 // Distance : 185 km
Marche : 7 km, +120 m, -400 m, 2h00
Route vers la réserve naturelle de Pu Luong, d’où vous entamez une petite randonnée à la découverte de la flore et la faune endémiques des milieux karstiques et tropicaux.
Déjeuner dans une auberge familiale puis départ vers la province de Ninh Binh et la fameuse « Baie d’Ha Long terrestre », nommée ainsi en raison de sa ressemblance avec Ha Long.
En fin d’après-midi, arrivée au niveau d’un petit lodge niché au milieu des rizières et des pitons calcaires.
Installation dans les chambres et temps libre pour profiter des lieux et des commodités de l’établissement.
6ème jour - Mercredi 05 mars: Tam Coc (P.déj. + déj. + dîner inclus)
Transfert : 1h00 // Distance : 40 km
Rejoignez un village à 1h de route d’ici afin de rencontrer vos hôtes pour la journée, que vous accompagnez tout d’abord au marché, qui se tient sur un grand terrain. Puis déambulation dans le village à la découverte de quelques artisans et des deux sites sacrés : la maison communale et la pagode du village.
Retour à l’hôtel en fin de matinée et déjeuner au restaurant Lotus, qui se trouve au pied d’une montagne et au bord d’une rivière.
L’après-midi, visite de la Pagode de Jade, ou “grotte de jade” qui abrite trois petites pagodes construites au début du 18ème siècle. Puis découvrez le temple de Thai Vi.
En fin d’après-midi, navigation en barque à rame au coeur d’un labyrinthe de pitons calcaires.
Le soir, spectacle réalisé par le club de danse folklorique du village de Hai Nham.
7ème jour - Jeudi 06 mars: Tam Coc – Baie de Tu Long (P.déj. + déj. + dîner inclus)
Transfert : 3h10 // Distance : 220 km
Le matin, traversée de l’immense plaine rizicole du bas du delta du fleuve Rouge, grenier à riz du Nord du Vietnam. Arrivée au port et formalités d’ embarquement à bord de la jonque pour une croisière avec nuit à bord sur la baie de Bai Tu Long. Durant cette croisière, découverte de cet immense chaos de pitons et mamelons karstiques aux formes fantomatiques, émergeant des eaux émeraude, de ces pains de sucre, de grottes et parsemés de lagons inattendus. Au programme, et selon les conditions météorologiques du moment, diverses possibilités : kayaking, bains de soleil.
8ème jour - Vendredi 07 mars: Baie de Tu Long – Hanoi – Siem Reap (P.déj. + déj. + dîner inclus)
Vol Hanoi – Siem Reap
Transfert : 2h30 // Distance : 175 km
Réveil matinal pour profiter de la quiétude des lieux. Le petit déjeuner est servi à bord, pendant que la jonque vogue doucement vers l’embarcadère.
Un brunch est aussi servi avant le débarquement vers midi au port.
À l’arrivée, rendez-vous avec le véhicule et trajet vers l’aéroport de Hanoi pour le vol vers Siem Reap en fin de journée.
Arrivée à l’aéroport de Siem Reap, accueil et transfert jusqu’à votre hôtel du centre-ville.
9ème jour – Samedi 08 mars: Siem Reap (P.déj. + déj. + dîner inclus)
Ce matin, visite d’Angkor Thom par la porte Sud, avec le splendide temple du Bayon et ses 216 visages aux sourires énigmatiques, puis le Baphuon, la terrasse des Éléphants et celle du Roi lépreux. Continuation avec le majestueux Ta Prohm.
Déjeuner compris dans un restaurant local sur le site. L’après-midi sera consacrée à la visite d’Angkor Wat. Pour la soirée, nous vous proposons une immersion complète dans la vie nocturne locale.
Rendez-vous dans un Beer Garden, genre de «jardin-auberge».
Dès CHF 5’125.-
Supplément single : Fr. 850.-
(18 jours/15 nuits)
Groupe entre 6 et 14 participants.
Prix par personne en chambre double:
Ce prix comprend:
Ce prix ne comprend pas:
Inscriptions jusqu’au 12 décembre 2024
Pour toute information complémentaire et réservation merci de contacter:
Lets Travel – Tél.: +41 (0)22 731 82 82 – audrey@letstravel.ch
Ce voyage peut-être
compensé en termes de CO2